我院组织全体教师观看大型电视纪录片《为了和平》
时间:2020-12-11 16:53   来源:    作者:    点击:

为深入贯彻落实习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话精神,深入开展“四史”学习教育,大力弘扬伟大的抗美援朝精神,加强新时代爱国主义教育,教育引导广大师生厚植爱国主义情怀,12月4日-12月10日期间,我院院长戴玉梅教授组织全体教师通过不同渠道观看大型电视纪录片《为了和平》,并要求教师书写心得体会。

部分教师观看纪录片《为了和平》

我院教师党支部书记谢三都同志表示:观看完《为了和平》纪录片,我的内心久久不能平静,深深被革命先辈们的事迹所感动,他们用生命为我们创造了今天和平、安全和富足的生活环境。我们应该以革命先辈为榜样,并在教育教学过程中贯彻执行,要加强学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以立德树人为根本任务,引导好、培养好我们的大学生树立正确的价值观念和家国情怀,为党和国家培养合格的社会主义接班人。

我院组织专员傅莉玲老师表示:通过观看《为了和平》纪录片,回首那段波澜壮阔的历史,中国人民保护自己国土的决心从未动摇,抗美援朝战争的必要性和正义性是不可抹杀的。在这场伟大的战争中涌现出一批批“最可爱的人”,他们是中华民族的英雄儿女,是祖国安全和世界和平的坚强卫士,他们的光荣事迹将在我们心中长存。

2020级食品科学与工程班主任谭属琼老师表示:我很庆幸生活在和平的中国,只在新闻里看到战争,也深深体会到现在的和平是多么不易,当代青年应勿忘过去,珍惜当下。如今追忆抗美援朝战争,我们应该满怀感激之情向最可爱的人——英雄的中国人民志愿军致敬!向牺牲在朝鲜土地上的光荣的烈士们和他们的家属深深致敬!向尚健在的参加那次战争的整整一代人深深致敬!同时在自己的岗位上为教育事业贡献出自己的一份力量。

辅导员杨学慧老师表示:中国人民志愿军在抗美援朝战争中展现出了国际主义、爱国主义和革命英雄主义精神,可歌可泣,打出了中国的伟大地位和尊严。如今,我们的祖国繁荣昌盛,富足、无忧的生活让现代学生迷失了自己,不知道学习是为了什么?2020年,在中国抗击疫情的战斗中,钟南山院士用实际行动回答了这个问题——为了国家,为了国家面临危险时,我们有能力尽自己的一份力,这才是我们学习的信仰,也是我们每个人存在的意义。

实验员陈莎莎老师表示:纪录片《为了和平》为我们讲述了一段壮烈而感人的历史。抗美援朝的伟大胜利告诉了全世界‘在东方的一个海岸架起几尊大炮就可以霸占一个国家的时代已经一去不复返了’,也激励了一代又一代中华儿女投身祖国事业。处于和平年代的我们更应该有忧患意识,决不能忘记过去战争的残酷。我们要努力工作学习,为了祖国,为了和平,献出自己的微薄之力。

纪录片《为了和平》回顾呈现中国共产党领导抗美援朝战争的光辉历程和宝贵经验,全面反映抗美援朝战争的正义性质和伟大胜利,深入反映伟大的抗美援朝精神的丰富内涵和时代价值,集中展示中国人民志愿军的英雄事迹和革命精神,生动展现全国各族人民同仇敌忾、众志成城的大力支援和家国情怀,充分彰显中华民族不畏强暴、维护和平的坚定决心和巨大贡献。作为当代的年轻人,应勿忘历史,珍爱和平! 振兴中华,吾辈自强!