环境科学系部介绍
时间:2021-05-11 15:01   来源:    作者:    点击:

环境科学系隶属于生命科学与化学学院,下设环境科学1个本科专业,该专业是省级应用型专业群内专业、福建省高等学校创新创业教育改革试点专业。

拥有一支知识渊博、结构合理、教学和实践经验丰富的高素质教师队伍。现有教师8人,其中副教授2人,中级职称2人,初级职称4人,获得博士学位1人。其中入选泉州市高层次人才2人、入选南安市高层次人才5人。共发表学术论文50余篇。研究方向涉及水污染处理与控制、大气污染处理与控制、固体废物处理与控制、纳米催化材料设计与构建及环境咨询等多个领域。同时环境科学专业下设有虚拟仿真实验室、大学生创新创业实验室、环境催化材料研究室。

教学实践:

指导学生参加第六届第六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛《利用TPSR-MS和in-situ DRIFTs技术研究铜铈锆催化剂对二氧化碳加氢合成甲醇催化性能影响》项目荣获金奖;指导学生参加第六届福建省“互联网+”大学生创新创业大赛(职教赛道应用型本科组):《净源科技污水零排放解决方案》项目荣获银奖;指导学生参加第十一届“挑战杯”福建省大学生创业计划竞赛(高校组):《四维之治-污水处理一体化解决方案》项目荣获铜奖;指导学生参加第二届全国大学生环境实践虚拟仿真创新大赛荣获团队二等奖佳绩。与福建盈科环保有限公司、泉州普罗塞斯科技有限公司、明一国际集团等企业建立实践平台。

人才培养:

环境科学专业特色一是充分体现了应用型人才的培养目标,为学生独立设置大量实践课程、课程设计、专业实训、专业技能培训、专业见习、专业调研、虚拟仿真实践等丰富多彩的实践课程体系。二是模块化的教学体系,因材施教,提前为学生灌输了专业职业方向的能力需求,能让学生在学习过程中更加清楚学习能力培养的重心。为了全方面提供环保人才,环境科学专业共分为三个方向分别为环境评价与应用方向;工程设计与应用方向;环境分析与检测方向。以培养环境学科应用型、复合型、创新型人才为目标。坚持“以企业需求为导向”的办学理念,创新教学模式,搭建科研创新平台,提供育人制度保障,健全育人团队引领机制,坚持特色发展,将培养环境科学与工程的复合型创新人才作为中心任务,为社会输送环境学科创新型高层次人才。