应用化学系部介绍
时间:2021-05-12 09:01   来源:    作者:    点击:

应用化学系隶属于生命科学与化学学院,下设应用化学1个本科专业,该专业培养具有良好人文素养、科学素质和创新精神,掌握化学基本理论、基本知识和实验技能,能在化工、材料、医药、环境、能源、轻工等行业从事实际应用、科技开发、科技管理的高级应用型人才。现有专任教师9人,其中教授1人,副教授2人,主持多项省级项目(省级一流本科专业、省级本科专业综合改革试点、省级实践教育基地、省级实验教学示范中心)。

培养目标

本专业培养社会责任感强,德智体美全面发展,系统掌握化学和化学工程基础理论、基本知识和基本技能;掌握科学的思维方法,具备较强的获取知识能力、创新能力和优秀的科学品质,能够将化学基础知识和基本理论与生命、能源、材料、环境等相关工业应用领域相结合,能在企事业单位、科研机构及学校等从事生产技术管理、应用技术开发与推广、分析检测与科学研究等方面工作的高素质应用型人才。

人才培养特色

根据福建省产业结构特点和社会实际需求,以高分子化学学科作为专业发展的核心,在精细化学品合成及应用、高分子材料合成、应用电化学和化学分析与检测等方面形成特色。开设应用电化学、工业分析化学、精细化学品合成等主干课程,扩大学生的就业面,构建具有地方特色的人才培养模式。

就业领域

本专业培养具有化学基本理论、基本知识和较强实验技能,能在政府部门、科研机构、高等学校及企事业单位从事分析检测、科学研究、教学工作、技术开发与管理工作,可在石化、塑料、化纤、涂料、表面活性剂、电化学处理、生物医学材料等相关领域进行生产、组织、技术管理和科研工作的应用型高级专门人才。毕业生适宜到石油化工、环保、卫生防疫、检测机构、海关、医药、精细化工厂等生产、技术、行政部门和厂矿企业从事应用研究、分析检测、技术开发、生产技术和管理工作;也适宜到科研部门和学校从事科学研究和教学工作。

主要课程

大学化学及实验、仪器分析及实验、有机化学及实验、物理化学及实验、应用电化学及实验、精细化工导论及实验、化工原理及实验、高分子化学、化工机械制图、化工仪表及自动化控制及实验、文献检索与利用、化学专业外语等。

实验室

大学化学实验室,有机化学实验室,物理化学实验室,仪器分析实验室,精细化工实验室,应用电化学实验室,化工原理实验室,化工仪表自动化实验室油品分析、高分子化学实验室,日用化学品开放实验室等。

授予学位:理学学士