生物工程系部介绍
时间:2020-06-09 09:09   来源:    作者:    点击:

生命科学与化学学院生物工程系拥有一支知识渊博、结构合理、教学和实践经验丰富的高素质教师队伍,师资情况:现有教师20人,其中教授4人,副教授5人,中级职称6人,初级职称5人,获得博士学位3人。其中泉州市学科带头人1人,入选泉州市高层次人才3人、入选南安市高层次人才6人,中国药理学会1人,福建省生物医学工程学会常务副理事1人,福建省专家联谊会1人;福建省食用菌学会理事1人;福建省女科技工作者协会常务理事1人。为建设服务地方产业的应用型高等院校及我系科研需要,2012年成立生物工程与生物技术研究所。

教师在教书育人的同时,积极开展科学研究与技术推广服务,取得了显著成绩。获得省级特色专业1项,省级精品课程1项,承担省市级教研、科研项目20余项;泉州市科技规划项目2项,横向课题5项,指导大学生创新创业训练国家级项目2项,省级项目5项,指导福建省“挑战杯”大学生课外学术科技竞赛二等奖1项;参赛项目《粿燃爱——振兴黄粿产业,带动稻农脱贫》在第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛斩获铜奖并获得“网龙杯”第四届福建省“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛“青年红色筑梦之旅”赛道银奖和“精准扶贫”单项奖,参赛项目《活体灵芝盆景》获得“金坑杯”福建省大学生红色文化创新创业邀请赛“文创组”三等奖。授权发明专利2项,授权实用新型专利12项。发表论文100余篇,主编和参编教材7篇。

生物工程系教学团队注重学生综合素质和实际工作能力的培养,强化教学环节管理,以服务为宗旨,以就业为导向,致力提高人才培养质量,为社会输送合格的高素质应用型人才。现有生物工艺实验室,微生物工程实验室,分子生物学/生物化学实验室,普通生物学实验室,微生物学实验室。配备小型发酵罐、真空冷冻干燥仪、旋转浓缩蒸发仪、原子荧光分光光度计、液相色谱仪、原子吸收光谱仪等大中型精密实验实训仪器和设备,全面满足各专业实验、实训需要,为高技能应用型人才的培养提供有力的保障。