食品科学系部介绍
时间:2020-06-09 09:08   来源:    作者:    点击:

基本概况:

食品科学系隶属于生命科学与化学学院,下设食品科学与工程1个本科专业,该专业是我校重点建设专业之一,是福建省高等学校应用型学科、福建省高等学校服务产业特色专业,于2007年开始招生,在校生近200人。现有专任教师6人,其中副教授4人、助教1人,研究实习员1人,3人入选“福建省高校国内访问学者”、3人入选“福建省理工类师资闽台联合培养计划”,有泉州市学科带头人1人、泉州市高层次人才3人、南安市高层次人才4人,1人同时入选泉州市科技特派员和南安市科技特派员,形成了一支素质优良、富有活力的师资队伍,并成功入选福建省2018年省级教学团队。

食品科学与工程教学团队(省级教学团队)

教学实践:

与福建省食品工业协会、南安市食品行业协会以及周边食品企业紧密合作,充分发挥行业学会的资源优势、企业的实践优势、专家的技术优势,不断开展教学改革与实践,为培养“服务地方产业”人才提供了多方位的支持。近年来,获批省级精品资源共享课(创新创业教育与专业教育融合类)1门省级教改项目(实训体系建设)1项、市级教改项目(高等职业教育技能工作室)1项、校级教改项目(特色专业、人才培养模式、课程体系、实践教学模式、实训体系等)7项,其中《新工科背景下的“六层次,双主线”实践教学体系》获得2018年校级教学成果奖,并入选福建本科高校应用型建设案例汇编。多名教师在教学技能大赛、多媒体课件大赛、优质教案评选、课堂教学质量测评等活动中获奖,其中谢三都老师荣获第四届福建省高校青年教师教学竞赛三等奖,被授予“福建省高校青年教坛新秀”荣誉称号。

科学研究:

食品科学系紧密围绕学校“服务区域经济与社会发展”的办学定位和目标,主动融入“大泉州”发展大局,聚焦食品产业转型升级的迫切需求,以立德树人为引领,加强产教融合。2012年成立了闽南科技学院食品科学研究所,在天然产物的研究与应用、食品发酵技术、碳水化合物资源开发与利用等方向开展研究,依托“互利共赢”的产学研合作平台,助推食品专业蓬勃发展。与调味品类、休闲食品类、肉制品加工类等多家食品生产企业合作,承接产品品质提升项目10余项,教师直接参与生产第一线;百余人参与企业横向课题研究,由横向课题转化为学生毕业论文30余篇。与华立食品合作申请并获批实用新型专利12项(均已授权);校企合作(华立食品、味源食品)申报泉州市科技局重点产业科技创新项目2项,其中谢三都副教授主持项目“深海低值鱼加工新型海鲜调味品关键技术的开发与应用”成功研发出调味品“鱼粉”,已由味源调味品公司投入市场使用(泉味鲜鱼粉调味料),并获得福建省食品工业协会科技进步奖三等奖1项、南安市科技进步奖三等奖1项。专业教师获批各级各类科研项目20余项,发表科研论文50余篇,参与发明专利10项(3项授权)。

人才培养:

食品科学与工程专业围绕学校的建设目标和总体定位,以提高学生创新、创业能力和实践能力为目标,坚持“以人为本,突出闽南特色、提升办学质量、强化社会服务”的办学理念,全面提升质量与办学效益,为闽南地区的食品工业发展提供人才和技术支持。专业建设瞄准海西经济区食品行业人才需求,将培养方向细化为食品加工技术、食品营养与检测等特色模块,并成立不同方向学生实训团队(以大三年级学生为主),组织低年级同学一起依据“就业岗位需求”开展多种形式的课内外实践活动,注重对内培养(团队内部学习与传承)与对外交流(赴企业取经与锻炼),学生实践动手能力和职业核心素养显著提升。近年来,食品科学与工程专业学生获批省级及以上大学生创新创业项目20项(含国家级3项),参加各类技能大赛及创新创业大赛(“食品工程虚拟仿真大赛”、“回头客杯”、“盼盼杯”、“晋江紫菜杯”、“沙县小吃杯”、“亚明杯”、“挑战杯”等)获奖55项,在《食品与机械》、《食品研究与开发》、《食品工业》、《保鲜与加工》等杂志上发表论文20余篇,16名学生考入福建农林大学、福建师范大学、广西大学、上海应用技术大学等高校攻读研究生,连续多年年终就业率100%。