我院学生第三党支部开展国家宪法日主题党日活动——【“零距离”旁听庭审、“面对面”以案释法】
时间:2019-11-27 21:49   来源:    作者:    点击:

为进一步贯彻落实党的十九大会议精神,深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持中国特色社会主义法治道路,提高学生党员的廉洁意识和法纪意识,正值第六个国家宪法日来临之际,生命科学与化学学院学生第三党支部于11月27日下午,在南安市人民法院大审判法庭开展“‘零距离’旁听庭审、‘面对面’以案释法”主题党日活动,旁听法院庭审,听法官上一堂“法治公开课”。

南安市人民法院公开审理案件现场

本次主题党日活动以旁听为主,交流为辅的形式展开。南安市人民法院公开审理一起重大责任事故刑事案件。首先,审判长对被告人身份情况进行核对,随后说明了庭审流程,一共分为法庭调查、辩护律师辩论、被告陈述等三个环节。第一步由公诉人宣读起诉书,并公示了公安部门的取证。随后公诉人再次进行举证,并询问被告对证人证言的意见。证据出示完毕后,由辩护律师进行辩论。在辩护律师发言完毕后,公诉人发表第二轮意见。在被告最后陈述后,审判长宣布休庭,本案初审结束。

休庭后,同学们进行相互交流,许多同学表示第一次近距离感受了法庭内部庄严肃穆的气氛。“鲜活的案例给了我们很大的触动,作为一名党员,一定要保持一颗敬畏之心,做事以法律为底线,千万不要因为自己的冲动、过失,给自己、给他人、给社会带来负能量。”林红璐同志说道。

学生旁听现场

旁听完整个庭审过程,党员同志们纷纷表示此次主题党日活动法治教育意义很大,今后在生活、工作中,要积极弘扬宪法精神,树立法治意识,遵守各项法律法规,做拥护法律、遵守法律的践行者。