08环科“点靓绿色闽科,争做环保达人”
时间:2014-05-26 15:19   来源:未知    作者:未知    点击:

为了进一步落实科学发展观,促进我校的和谐环境建设和精神文明建设,进一步促进大学生环保意识的提高。20114152008级环境科学团支部在社区门口顺利开展了“点靓绿色闽科,争做环保达人”的团日活动,通过这次活动,让广大同学们了解了校园垃圾分类收集、分类投放、分类处置体系的科普知识,有助于我校推行生活垃圾分类收集。

为使新的分类方式能更好的体现公众意识、使今后的校园垃圾分类方式更具有科学和合理性,同时也再次促进校园和我团支部对生活垃圾分类工作的认知和了解,我们在杨文卿老师的指导下以抽样问卷的方式调查同学们对垃圾投放习惯和对于分类方式的偏好,以及对分类工作的接受程度,同时还能方便同学们投放、适应校园垃圾处置方式的分类方式提供依据,为下一步推动我团支部垃圾分类工作实现突破奠定基础。经问卷数据分析,总体上认为,首先要将“加强对垃圾分类工作的宣传教育”排到了第一位,提高同学们的环保意识。其次是认为“完善垃圾分类投放的配套设施,用明确的标识区分垃圾桶和垃圾厢房”,同时认为学校出台相应的校规,用一定的手段鼓励学生参与也十分重要。

在团日活动准备时期,与问卷同时进行是实验小组的同学。我们根据垃圾如何变废为宝和团日活动的实际情况以及现有的物质材料,我们的废油制肥皂(废油采用地沟油)和废纸再生纸的实验在黄先锋老师和我们的共同探索和多次的实验,终于成功的制做出切实可用的肥皂和再生纸。

活动当天,我们在社区门口现场向同学们展示了废油制肥皂和废纸再生纸的实验,很多好奇的同学纷纷过来围观并称赞我们的专业。开展这次团日活动的另一靓点是我们的“垃圾兑换奖品”环节,我们将可兑换奖品的可回收垃圾分为五类,即废纸、塑料、玻璃、金属和布料等,同学们可拿着我们分类好的这五类垃圾向我们兑换奖品,活动结束后,我们将同学们拿来兑换奖品的垃圾收购后,惊奇地发现,只要我们发动每个人从源头将垃圾进行分类处理,我们不仅可以美化环境,还能创造可观的价值。不仅如此,我们还通过垃圾分类小游戏和DIY大展台这两个环节进一步向同学们展示了我专业的同学是如何将垃圾变废为宝,让“垃圾是放错了空间位置的资源”的理念深入同学们的心中。

一个半小时的宣传活动,我们体会到了:
  在新世纪,环保行为体现着一个人的素质和教养,正如同环境质量标志着一个国家的尊严和力量。
  每个人生存在这个世界上,同时扮演着三个角色:既是污染的制造者,又是受害者,同时也是治理者,保护环境是每个公民的环保权利和责任。
  环保,生态,校园环境,对每个人都很重要,每个人都要参与!希望同学们能够更多地了解和实践环保,并以个人、集体的影响带动周围人的参与,在点点滴滴中改善我们美丽的闽科校园环境。

开展此次活动的成功关键在于能让同学们亲身体验垃圾分类的重要性和操作性,在实践中提高了同学对于垃圾问题面临严峻形势的认识,激发同学们主动参与到资源回收、节能环保的实际行动中。身为闽南科技学院的一名主人,我们应该在校园生活中,从身边的小事做起,树立正确的环保意识,以身作则,让更多在校人员加入到创建文明校园的建设中来,自觉维护校园环境的整洁,从而起到改善校园卫生,营造良好的校园氛围。

实验室做成功的肥皂