用青春和温暖,讲述生化学院的故事
时间:2020-02-08 09:11   来源:    作者:    点击:

一场态势凶猛的新型冠状病毒感染的肺炎疫情阴影,笼罩荆楚大地,蔓延波及全国。正值防控疫情的关键时期,习近平总书记对做好疫情防控工作作出重要指示。为贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示,及时有效做好疫情防控工作,生命科学与化学学院高度重视学院疫情防控工作,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示精神和党中央、国务院部署上来,按照学校的周密部署,采取坚决有力举措,切实做好学院的疫情防控工作。

一、疫情就是命令,战“疫”没有假期

1月25日农历正月初一,中共中央政治局常务委员会召开会议,专门听取疫情防控工作汇报,对疫情防控特别是患者治疗工作进行再研究、再部署、再动员。福建省启动重大突发公共卫生事件一级响应。为落实党中央、国务院和省市的决策部署,学校迅速行动、严密部署,第一时间成立了疫情防控工作领导小组,按照省委省政府和省教育厅、泉州市教育局、南安市教育局的工作要求,全面部署学校防控工作。从这一刻起,生命科学与化学学院的学生工作者们就意识到,这个假期要不同寻常了。疫情就是命令,疫情就是集结号,战“疫”没有假期!

1.做好疫情防控的宣传教育

辅导员们对全体学生通过QQ群、微信群、家长群等方式开展防护知识的宣传教育,引导学生及家长不要外出聚会,不走亲访友和宴请宾客,不要去人群密集场所,外出时必须戴好口罩;要勤洗手,外出回家、饭前便后要用肥皂(洗手液)和流水洗手。如有发热、呼吸道感染等症状,及时到医疗机构发热门诊就诊。辅导员们还通过家长群发起话题讨论等方式加强家校联系,将《学校齐心协力,共同防疫——致闽南科技学院全体学生、家长的一封信》、《新型冠状病毒感染肺炎防控知识手册》、《关于推迟我校 2020 年春季学期开学时间的通知》等文件精神和学校防控工作部署及时传达到每位学生、家长,确保学生、家长掌握防护知识,理解各级文件精神等,确保学生不会提前返校。

辅导员通过微信群安排相关疫情防控工作

学院学生工作者们时不时就打开手机,紧紧盯着群里学校最新布置的任务,生怕没有第一时间接收和落实。心里时刻提醒自己“疫情就是命令,防控就是责任。做到守土有责、守土担责、守土尽责。”

2.做好排查,全面跟踪,及时反馈

为全面落实联防联控措施,构筑严密的排查防线,生命科学与化学学院还搭建起“学生工作负责人-年级辅导员-班委(党员)-舍长-个人”多层次信息反馈网络,认真摸排每一位学生的去向、活动范围、有无发热症状、是否接触确诊患者等情况,逐一认真核查,建立台账等,落实每项通知传达到个人。将涉及湖北尤其是武汉及近期去过武汉等重点区域的学生信息进行统计,并第一时间报送后学工处。同时密切关注这些同学的状况,发现问题第一时间上报。学院深知,只有全面了解、掌握动向、精准摸排、跟踪核查才能确保向学校准确及时上报信息,不漏报、迟报、瞒报、错报。

各辅导员排查疫情

3.关心帮助学生,掌握情况

辅导员们都能做到相关信息的掌控。他们重点帮助这部分学生提高防范意识、了解防范知识和进行心理疏导,引导学生科学做好防护,保持充足睡眠,积极参加体育锻炼,增强体质和免疫力,养成良好卫生习惯和健康生活方式。

二、疫情前敢担当,战“疫”形成合力

1.疫情面前家校亲,联合抗“疫”有力量。

学院在开展学生工作中,注重加强家校联系机制。在战“疫” 打响以来,学院不仅在传达各级文件精神及各项工作部署上,得到广大家长的理解和支持外,学生家长们还积极主要出谋划策。当看到学校发出《关于捐赠闽南科技学院医用防护物资的倡议书》时,学院2017级环境科学专业孔同学的母亲询问到她朋友有20KG的消毒片物资,立即决定购买捐赠给学校。孔同学的母亲是一名共产党员,一名坚守岗位的普通员工,在平凡的岗位上默默奉献自己。在我们表示感谢后,她说:“学校是培养国家未来的希望,我尽自己的微博之力做出一份贡献,是一名家长的职责所在。”

2. 疫情面前亮身份,心系母校做先锋。

徐杰,中共党员,中国化工学会会员,安徽省池州市人,系我院2019届应用化学专业校友,原生化学院学生第一党支部书记,在校期间,成绩优异,积极投身科研创新探索,曾获国家级、省级、市级、校级各类荣誉表彰三十余项,是一名德智体美劳全面发展的大学生。

心系母校的徐杰同学

新春佳节,本该是千家万户欢聚一堂的美好日子,却被新型冠状病毒疫情的乌云笼罩。2月2日,徐杰同志从所在的秋江街道疫情防控应急指挥部了解到要招募志愿者协助开展疫情防控工作的消息,便毫不犹豫的表明了自己要参加志愿活动的心意,与其他志愿者一起24小时轮班值守在交通关键路口,在路口卡点进行车辆登记、外地车辆劝返、现场消毒、疫情防控宣传等志愿服务,一连数天,风雨无阻。