我院各年级开展【铸就防骗长城,擦亮识骗慧眼】“防盗防骗”主题活动
时间:2019-05-15 20:32   来源:    作者:    点击:

为进一步增强学生安全防范意识和自我保护能力,生命科学与化学学院开展了“防盗防骗,远离校园贷”宣传活动,各年级辅导员傅莉玲老师、陈强老师、黄玉玲老师、徐惠林老师分地组织开展,各专业同学参加了本次活动。

2016、2017、2018级分别开展安全教育

近日,我省连续发生多起大学生在网上平台贷款被骗的案件,临近毕业,学生的安全问题更要引起绝对的重视,因此此次活动着重对2015级毕业生在专业QQ群、专业微信群、专业学生家长微信群、QQ空间等新媒体平台发布通知,开展防骗宣传活动。

2015级专业QQ群、微信群、家长群宣传

活动中,辅导员首先向同学们介绍了目前社会上存在的几种消费心理,引导学生正确看待各种消费心理,使学生树立合理消费观念。随后通过讲述真实新闻事件,引起学生的关注与重视,同时为同学们普及贷款知识及相关法律程序,揭示校园贷本质,加强同学们们对网上贷款的警惕,让同学们不受网上贷款的困扰,拒绝网贷防止受骗,在平时的学习和生活中,提高安全防范意识,加强自我保护能力。最后,辅导员又呼吁同学们关注校园安全,服从校园的社区管理,出入时妥善保管自己的财物。辅导员老师用各种真实的案例让同学们对诈骗的形式和常用的手段有了充分的了解。

活动结束后,同学们纷纷表示通过此次活动提高了自我防范意识,端正了自己的价值观,遇到电话或者网络诈骗采取不理会或者举报的方式,远离校园不良网贷。