我院团委“银河护卫队”积极开展以“不忘护河初心,‘小禹’砥砺前行”为主题的暑期社会实践活动
时间:2019-08-22 20:39   来源:    作者:    点击:

为响应2019年福建省大学生志愿者暑期社会实践“河小禹”专项行动的号召,全面推行河湖长制,维护管理河湖的重任,营造一个和谐优美的生态环境,深入可持续发展,生命科学与化学学院团委“银河护卫队”积极开展以“不忘护河初心,‘小禹’砥砺前行”为主题的暑期社会实践活动。

8月19日上午,在河长办的工作人员王博鑫和河道巡查员黄祖强的带领下,“银河护卫队”全体成员在晋江东溪的支流之一——梅溪洪濑镇段进行河段巡查,队员们积极勘察河段流域现状,记录河流相关信息。其后,志愿者们前往东溪洪濑镇段进行河道巡查及河道美化,在河畔认真做好垃圾清理、文明劝导、环境美化等工作,重点检查了河岸是否存在白色垃圾和生活垃圾并进行及时清理。通过此次活动帮助该地居民树立更强的环保意识,将垃圾进行分类,同时让当代大学生了解环保的重要性,并积极倡导人们要从自身做起,爱护坏境。

东溪河道美化

梅溪河道巡查

8月21日上午,“银河护卫队”队员们在洪濑镇发放“河长制”宣传册与倡议书,对当地居民进行问卷调查,面对面为洪濑镇周边居民讲解,让大家更加深入了解什么是“河长制”,并倡导人们保护河流,积极传播生态环境保护和生态文明理念。同时,部分队员在洪濑镇东溪查看该河段的污染现状;取样前期通过查阅相关资料、询问当地河长办来了解现今河流及环境的地位;对河流有基础了解之后,进行该河段污染源的调查,选取合适的断面距离采取水样。

宣传活动现场

8月23日上午,“银河护卫队”队员们在洪濑镇政府会议室开展我与河长面对面座谈会,洪濑镇河长黄子牙、河长办主任梁少煌出席了本次座谈会,通过与河长面对面交流志愿者们了解了东溪洪濑镇段及梅溪洪濑镇段的有关历史,学习了有关河流的知识。在交流会上,“银河护卫队”成员代表针对本次活动中的问卷调查的数据处理分析结果进行了汇报。河长办主任梁少煌也为洪濑镇河长制的推行举措进行了总结,他从短期、中期、长期三个方面为队员们介绍了河流管制的措施的目标。其后队员们积极向河长提出关于保护东溪洪濑段流域的疑问,为保护母亲河贡献自己的一份力量。

我与河长面对面交流现场

本次活动旨在鼓励广大民众参与水环境保护,推广“百姓当河长”,宣传落实“河长制”,提倡广大民众养成良好的节约用水习惯,以实际行动努力改善生活环境和生态环境,做好污染防治、保护水环境。